学校日記

11月18日(金)今日の給食

公開日
2022/11/19
更新日
2022/11/19

給食室

☆ムロアジのボロネーゼパスタ
☆糸寒天のサラダ
☆あしたばミルク寒天
☆牛乳

10月に、八丈島漁協女性部の方々を招いて4年生の出前授業を行いました。それにちなみ、給食では八丈島でとれるムロアジ、糸寒天、あしたばを使いました。
今日の給食で使ったムロアジのミンチは、授業に来てくださったみなさんが八丈島でさばいて、ミンチにしてくださったものだそうです。皮をはいで、骨も一緒にミンチにしているのでカルシウムたっぷりだとおっしゃっていました。
八丈島ではムロアジの他にトビウオやメダイ、キンメダイ、トミメなど、様々な種類の魚がとれるそうです。東京都産の魚はなかなか売られていない貴重なものなので、機会があれば今後の給食にも使っていきたいと思います。

<産地紹介>
キャベツ…東京
こまつな…東京
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
セロリ…山形
ピーマン…高知
にんじん…千葉
大根…神奈川
えのきだけ…新潟
豚ひき肉…埼玉
ムロアジミンチ…枕崎