学校日記

10月18日(火)今日の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食室

☆ごはん
☆吉野汁
☆魚のごまみそ焼き
☆海藻サラダ
☆牛乳

吉野汁はとろみのついた具沢山の澄まし汁です。吉野はとろみをつけるくず粉の産地の、奈良県吉野という地名からきています。
ごまみそ焼きは、焼いたさばに、白ごま、赤みそ、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップで作ったタレをかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…千葉
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…群馬
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島
こまつな…東京
さば…長崎