10月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食室
☆ごはん
☆吉野汁
☆魚のごまみそ焼き
☆海藻サラダ
☆牛乳
吉野汁はとろみのついた具沢山の澄まし汁です。吉野はとろみをつけるくず粉の産地の、奈良県吉野という地名からきています。
ごまみそ焼きは、焼いたさばに、白ごま、赤みそ、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップで作ったタレをかけました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…千葉
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…群馬
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島
こまつな…東京
さば…長崎