学校日記

10月17日(月)今日の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食室

☆こぎつねごはん
☆みそ汁
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

今日のごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏ひき肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。
今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。箸を上手に使いながら、つまんで食べていました。 

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
えのきたけ…新潟
こまつな…埼玉
長ねぎ…新潟
さつまいも…茨城
鶏ひき肉…宮崎