10月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食室
☆こぎつねごはん
☆みそ汁
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳
今日のごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏ひき肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。
今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。箸を上手に使いながら、つまんで食べていました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
えのきたけ…新潟
こまつな…埼玉
長ねぎ…新潟
さつまいも…茨城
鶏ひき肉…宮崎