学校日記

10月7日(金)今日の給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食室

☆吹き寄せごはん
☆肉豆腐
☆花豆の甘煮
☆牛乳

明日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。

吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は栗とごぼう、にんじんを使って秋を表しました。甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
はくさい…長野
玉ねぎ…北海道
しめじ…香川・福岡
えのきたけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島