5月31日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食室
☆ごはん
☆北海道汁
☆鮭のちゃんちゃん焼き
☆牛乳
今日の日本味巡りは「北海道」でした。
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭が多くとれる北海道の漁師町の郷土料理です。鮭にキャベツなどの野菜とみそを加え、鉄板で蒸し焼きにして作る料理です。今日は、キャベツたっぷりの炒めた野菜に鮭とタレをのせ、オーブンで焼きました。
北海道汁には、北海道が収穫量1位のじゃがいもやとうもろこし、にんじん、たまねぎをたくさん使いました。バターも使ったので、バターの香りを感じられる汁になりました。
<産地紹介>
にんじん…徳島
じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
キャベツ…東京
豚肉…鹿児島
鮭…北海道