6月1日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食室
☆梅わかごはん
☆じゃがいもと厚揚げのうま煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳
梅は、春の初めに花が咲き、梅雨の時期になると青い実をつけ収穫されます。その後、梅干しや梅ジュースなどに加工され、食べられます。今日は種を取った梅干しをごはんと炊き、わかめと白ごまを加えて混ぜました。
あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。
<産地紹介>
じゃがいも…長崎
にんじん…徳島
玉ねぎ…愛知
しめじ…福岡
こまつな…埼玉
豚肉…鹿児島