学校日記

4月20日(水)今日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食室

☆五目うどん
☆大豆とじゃこの和え物
☆よもぎだんご
☆牛乳

よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。
そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1400個にもなるお団子を給食室で丸めました。よもぎの味を感じるお団子でしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉葱…佐賀
長ねぎ…埼玉
こまつな…埼玉
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
にんじん…徳島
しょうが…熊本
冷凍よもぎ…山形
豚肉…鹿児島