学校日記

3月22日(火)今日の給食

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/24

給食室

☆鶏南蛮うどん
☆彩ひじきのサラダ
☆2色ぼたもち
☆牛乳

昨日3月21日は「春分の日」でした。「春分の日」を真ん中に、前3日、後3日の1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸にはお墓まいりをする慣わしがありますが、そのときのお供え物として作られるのが「ぼたもち」です。
今日のぼたもちは給食室の手作りで、あずきとごまの2種類でした。ごはんともち米を合わせたものをひとつひとつ丸め、給食室特製のあんこと黒ごまをまぶして作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
だいこん…千葉
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
鶏肉…山梨