3月18日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食室
☆赤飯
☆すまし汁
☆魚の照り焼き
☆のり和え
☆牛乳
少し早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立です。
日本では昔からお祝いするときに、赤飯が食べられてきました。赤飯は、ある豆をもち米と一緒に蒸しあげたごはんのことで、豆の煮汁によってごはんが赤く染まります。赤い色には邪気を払う力があるとされ、元気に過ごせるようにとお祝い事に食べる習慣があります。すまし汁に入っているお麩は「てまり麩」といい、色鮮やかで可愛らしい見た目のため、お祝いの時に使われることが多いです。
今年度の給食もあと2回です。最後までしっかりと食べてほしいと思います。
<産地紹介>
えのき…新潟
長ねぎ…千葉
ほうれんそう…千葉
しょうが…熊本
キャベツ…愛知
もやし…栃木
にんじん…千葉
江戸菜…千葉
ブリ…岩手