学校日記

3月7日(月)今日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食室

☆ごはん
☆キャベツとベーコンのスープ
☆メンチカツ
☆ブロッコリーとにんじんのサラダ
☆牛乳

今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。給食の献立を考えるときに気を付けていること、ポイントについて学び、どうしたらバランスがよくなるか考えました。

〜6年生より〜
『旬の野菜であるにんじんとブロッコリーを入れました。サラダだけでなく、スープにも野菜を入れました。いろどりがかたよらないようにしました。』

彩りも栄養バランスも、共にすばらしい献立になりました!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
ブロッコリー…愛知
豚ひき肉…埼玉
たまご…青森