学校日記

3月8日(火)今日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食室

☆ごはん
☆呉汁
☆魚の香り醤油焼き
☆揚げかりサラダ
☆牛乳

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。
魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。

<産地紹介>
にんじん…東京
ごぼう…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
きゅうり…千葉
だいこん…神奈川
しょうが…高知
豚肉…埼玉
鮭…北海道