学校日記

2月28日(月)今日の給食

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

給食室

☆卵チャーハン
☆もやしとひき肉のスープ
☆いかのチリソース
☆牛乳

今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。
今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
こねぎ…福岡
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
にんにく…青森
たまご…青森
いか…青森
豚肉…鹿児島