学校日記

2月17日(木)今日の給食

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

給食室

☆カレーうどん
☆千切り大根サラダ
☆おからドーナッツ
☆牛乳

今日は「千切り大根の日」でした。今回は、戻した大根とにんじん、もやしを合わせたサラダにしました。
おからドーナッツには、おからの他に、さつまいもを混ぜました。甘くてしっとりしたドーナッツになりました。

今日も、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。

≪給食委員会からの豆知識≫
今日のおからドーナッツに入っているおからには大豆のカルシウムが多く入っています。また、たんぱく質がたくさん残っているという優れものです。そして、炭水化物やカリウムもしっかり含んでいます。おからに含まれる炭水化物は腸の健康維持に大きな貢献をしています。大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
きゅうり…宮崎
もやし…栃木
たまご…青森
切干大根…宮崎
豚肉…鹿児島