2月16日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
給食室
☆きんぴらごはん
☆のっぺい汁
☆黒蜜寒天のきなこがけ
☆牛乳
今日は「寒天の日」です。黒砂糖を溶かして、寒天ゼリーを作り、その上にきなこをかけました。
今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。
≪給食委員会からの豆知識≫
今日の給食の黒蜜寒天のきなこがけに入っている黒蜜は、黒砂糖を水に溶かして、煮詰め、とろみをもたせたものです。日本では、みつまめ、わらびもち、くずもち、地域によってはところてんなどにかけて食べることもあります。
<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
しょうが…熊本
だいこん…神奈川
さといも…栃木
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島
油揚げ
飲用牛乳