学校日記

12月9日(木)今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食室

☆うま煮丼
☆みそけんちん汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。箸では少し食べにくかったかなと思いましたが、上手に箸でつかんで食べていました。どんぶりの具もけんちん汁も野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
エリンギ…新潟
こまつな…埼玉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
さといも…栃木
長ねぎ…千葉
りんご(サンふじ)…長野
豚肉…鹿児島