11月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食室
☆にんじんとごぼうのピラフ
☆かぶのスープ
☆りんごケーキ
☆牛乳
今日はにんじん、ごぼう、かぶと
今の時期が旬の野菜をたくさん使いました。
ピラフは、鶏肉とごぼう、にんじんをしっかり炒め、バターと醤油を入れて炊いたごはんと合わせました。
スープは、鶏ガラでとったスープに野菜を入れ、かぶが煮崩れないように作りました。かぶの葉も使いました。
デザートには、今の時期が旬のりんごを使ってケーキを作りました。甘くてふわふわなケーキになりました。
<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
さやいんげん…山形
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
かぶ…千葉
りんご…山形