11月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/13
- 更新日
- 2021/11/13
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆豆腐ハンバーグきのこソース
☆野菜のレモン醤油かけ
☆牛乳
今日のハンバーグは、ひき肉だけでなく、豆腐も入れて作りました。肉だけのハンバーグよりもふんわりとした食感になりました。給食室で1つずつ丁寧に丸めました。
また、ハンバーグにかかっているきのこを使ったソースも給食室で作りました。きのこを炒めて、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ハンバーグによく絡むようにでんぷんでとろみをつけました。
<産地紹介>
にんじん…青森
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
しめじ…静岡
えのき…新潟
もやし…栃木
きゅうり…群馬
レモン…宮崎
キャベツ…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
豚ひき肉…鹿児島
たまご…青森