11月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
給食室
☆切干大根ごはん
☆さつま汁
☆魚の甘辛だれ
☆牛乳
今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。
切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。
さつま汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。
魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。
<産地紹介>
にんじん…青森
ごぼう…青森
大根…青森
さつまいも…千葉
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
鶏肉…鹿児島
ハガツオ…長崎