学校日記

11月9日(火)今日の給食

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食室

☆ごはん
☆卵と豆腐のスープ
☆ムロアジ餃子
☆もやしサラダ
☆牛乳

八丈島でとれたムロアジを使って、餃子を作りました。
ムロアジは、八丈島の漁協女性部のみなさんが丁寧にミンチして下さったものを使いました。
魚が苦手な子もいるので、普通の餃子よりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。魚の臭みもなく、食べやすい餃子になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にら…栃木
きゅうり…群馬
にんじん…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…東京
キャベツ…東京
ムロアジミンチ…八丈島