11月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のもみじ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。
『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』
今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。
秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
こまつな…東京
しめじ…福岡
はす…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…北海道
鮭…三陸・北海道