11月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食室
☆ウインナーサンド
☆秋野菜のポトフ
☆茹で野菜のドレッシングソース
☆牛乳
今日のウインナーサンドは、給食室で切れ目を入れたパンに、キャベツとソースを絡めたウインナーを一本ずつ挟んで、オーブンで焼きました。
ポトフは、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことで、「洋風おでん」とも呼ばれています。今日は、豚肉と今の時期が旬のにんじんやかぶ、かぶの葉を使いました。じゃがいもとキャベツもたくさん入れて作ったので、具だくさんの栄養満点のポトフになりました。
<産地紹介>
キャベツ…長野
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
きゅうり…埼玉
鶏肉…山梨