10月26日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
給食室
☆ごはん
☆みそ汁
☆かつおの南蛮漬け
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆牛乳
今日の魚は、かつおを使いました。でんぷんをつけて揚げたかつおに、みじん切りにしたしょうがや長ねぎ、白ごま、しょうゆ、酢、みりんなどを合わせて作ったタレを絡めました。揚げると固くなりやすいかつおですが、角切りのものを使ったので食べやすかったのではないかと思います。
<産地紹介>
にんじん…北海道
えのきだけ…新潟
長ねぎ…青森
しょうが…熊本
キャベツ…茨城
きゅうり…埼玉
だいこん…東京
かつお…宮城