学校日記

10月22日(金)今日の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

給食室

☆高菜めし
☆タイピーエン
☆果物(みかん)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「熊本県」でした。
高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬と野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
みかんも熊本県産のものが届きました。

しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…秋田
玉ねぎ…北海道
はくさい…長野
万能ねぎ…福岡
みかん…熊本
豚肉…埼玉
たまご…青森
いか…青森
えび…タイ