10月21日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
給食室
☆ごはん
☆ごま汁
☆魚の香味焼き
☆海藻サラダ
☆牛乳
今日の香味焼きにはホッケを使いました。ホッケは、身がほぐれやすく食べやすい白身魚です。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒などで味をつけたホッケをオーブンで焼きました。今日は小さい骨があるものがありましたが、箸で上手にとりながら食べていました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…青森
はくさい…長野
しめじ…長野
長ねぎ…秋田
しょうが…高知
キャベツ…長野
こまつな…東京
もやし…静岡
豚肉…埼玉
マホッケ…北海道