10月22日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
給食室
☆高菜めし
☆タイピーエン
☆果物(みかん)
☆牛乳
今日の日本味巡りは「熊本県」でした。
高菜飯は、九州を代表する漬け物である高菜漬と野菜・豚ひき肉・炒りたまごをご飯に混ぜ込んで作りました。
タイピーエンは、漢字で「太平燕」と書き、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理だそうです。給食では揚げたまごの代わりに、うずら卵を使いました。
みかんも熊本県産のものが届きました。
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…秋田
玉ねぎ…北海道
はくさい…長野
万能ねぎ…福岡
みかん…熊本
豚肉…埼玉
たまご…青森
いか…青森
えび…タイ