学校日記

10月13日(水)今日の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食室

☆こぎつねごはん
☆旬野菜の豚汁
☆さつまいもと大豆の甘辛煮
☆牛乳

今日10月13日は「さつまいもの日」「豆の日」とされています。今日は揚げたさつまいもと大豆を合わせ、甘辛のタレを絡めました。 
ごはんには油揚げをたくさん使いました。こぎつねごはんは、三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のように見えることから名付けられた料理です。鶏肉とにんじん、三角形に切った油揚げをしっかり煮て、ごはんと混ぜました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…青森
しめじ…福岡
えのきたけ…新潟
さといも…千葉
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
さつまいも…茨城
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島