10月11日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食室
☆カプサ
☆ラッハムマラック
☆サンブーサ
☆牛乳
今日は「世界の料理」から、サウジアラビアの料理を出しました。
カプサは、サウジアラビアの国民食の一つで、スパイスを使ったピラフです。今日はターメリックライスに、鶏肉とトマト、スパイスで作った具を混ぜました。
ラッハムマラックは、具だくさんスープです。アラビア半島では、肉や骨の旨味をスープに引き出す文化があるそうです。今日は豚骨と鶏ガラでスープをとりました。野菜とスパイスたっぷりのスープになりました。
サンブーサは、鶏肉と野菜を皮で包んで揚げる料理です。今日はぎょうざの皮で包んで揚げました。
<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
鶏肉…鹿児島