学校日記

10月7日(木)今日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食室

☆ごはん
☆じゃこふりかけ
☆みそ肉じゃが
☆からし和え
☆牛乳

今日のふりかけは、給食室の手作りです。じゃこをカラカラになるまで炒め、青のり、刻みのり、かつお節、白ごまを入れて作りました。かみごたえ抜群で、かめばかむほどそれぞれのうま味が出てきておいしいふりかけになりました。
今日の肉じゃがはいつものしょうゆ味ではなく、白みそやトウバンジャンを入れてピリ辛味にしました。いつもと違った味の肉じゃがになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…長崎
キャベツ…長野
はくさい…長野
こまつな…東京
豚肉…埼玉