学校日記

9月14日(火)今日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食室

☆さつまいもごはん
☆鮭のパン粉チーズ焼き
☆コールスローサラダ
☆りんごゼリー
☆牛乳

今日も実習生が考えた献立でした。

『今日は秋が旬の食材であるさつまいも、鮭、りんごを使った献立です。旬とは、自然の中で育てた野菜や果物がたくさん収穫出来たり、魚がたくさん捕れたりする時期のことです。どの食材にもそれぞれ旬があり、旬を迎えた食材は栄養満点でとてもおいしいのでしっかり味わって食べましょう。鮭のパン粉チーズ焼きは粉チーズとパセリをパン粉に混ぜた衣をまぶして焼きました。骨に気を付けて食べましょう。コールスローサラダはさっぱりと食べてもらうために酸味を強くしました。』

今日の鮭は、販路多様化緊急対策事業の関連で産地直送のものが届きました。
とてもおいしい鮭でした。

<産地紹介>
さつまいも…徳島
パセリ…長野
にんじん…北海道
キャベツ…岩手
鮭…宮城