学校日記

7月5日(月)今日の給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食室

☆ツナトースト
☆コーンとキャベツのクリームスープ
☆ひよこ豆サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったクリームスープを作りました。今日のとうもろこしは東京都で育ったもので、朝収穫されたとても新鮮なものが届きました。
今までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、下茹でして、半分はミキサーにかけ、半分はそのままの形でスープに使いました。とうもろこしの甘い香りがするクリームスープになりました。

枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。どこに実があるのか探したり、上の部分が気になったりと、興味を持って見てくれていました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
玉ねぎ…愛知
パセリ…長野
にんじん…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…山形
にんにく…青森
とうもろこし…東京
鶏肉…鹿児島