6月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食室
☆梅わかごはん
☆みそ汁
☆いわしの南蛮漬け
☆糸こんにゃくと野菜の和え物
☆牛乳
今日は「入梅」です。「入梅」とは、暦の上での梅雨入りの日のことです。
今日は入梅にちなみ、梅干しを使った「梅わかごはん」と「いわしの南蛮漬け」を作りました。
種を取った梅干しをごはんと炊き、わかめと白ごまを加えて混ぜました。梅干しの香りがよいごじはんになりました。
入梅の頃のいわしは、脂がのっており、おいしいといわれています。今日は揚げて、給食室で作ったタレをかけました。
<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
もやし…栃木
じゃがいも…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
いわし…千葉