4月14日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食室
☆五目うどん
☆一塩野菜
☆よもぎだんご
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「よもぎだんご」の絵本からよもぎだんごの登場です。
『春の暖かい日、子供たちはおばあちゃんとよもぎだんごを作るために原っぱに出かけて野草つみ。気が付けば、ばばばあちゃんの好きなものばっかり収穫させられて、、、。』
よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。
そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1300個にもなるお団子を給食室で丸めました。とても大きなお団子でしたが、よくかんで食べていました。
<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…埼玉
キャベツ…神奈川
冷凍よもぎ…山形
豚肉…埼玉