学校日記

4月13日(火)今日の給食

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食室

☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆コールスローサラダ
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。
今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
アスパラガス…栃木
キャベツ…神奈川
豚肉…埼玉