4月8日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
給食室
☆菜の花寿司
☆いわしのつみれ汁
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳
令和3年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。
今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司を作りました。
汁に入っていたつみれは、給食室で手作りしたものです。いわしのすり身にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。
今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
<産地紹介>
菜の花 徳島
にんじん…新潟
しょうが…高知
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
カラマンダリン…愛媛
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島