学校日記

4月9日(金)今日の給食

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食室

☆ごはん
☆若竹汁
☆和風ハンバーグ
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。生のたけのこを米ぬかであく抜きをして使いました。春を感じられる汁になりました。
ハンバーグは給食室の手作りでした。今回のソースは、すりおろした大根を調味料と煮て作りました。

<産地紹介>
ほうれんそう…埼玉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
だいこん…千葉
キャベツ…神奈川
きゅうり…群馬
にんじん…
新たけのこ生…熊本
豚ひき肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
たまご…青森