3月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
給食室
☆ごはん
☆具だくさん呉汁
☆魚の香り醤油焼き
☆海藻サラダ
☆牛乳
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。
魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。
<産地紹介>
にんじん…徳島
だいこん…神奈川
ごぼう…青森
しめじ…静岡
こねぎ…福岡
キャベツ…愛知
こまつな…埼玉
もやし…栃木
豚肉…鹿児島