学校日記

3月8日(月)今日の給食

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食室

☆ごはん
☆すまし汁
☆野菜メンチカツ
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

昨日3月7日は「メンチカツの日」ということで、今日は野菜たっぷりのメンチカツを作りました。豚ひき肉だけでなく、みじん切りにした玉ねぎとキャベツ、にんじん、いんげんまめなどを使いました。給食室で一つ一つ形を作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて崩れないように揚げました。

<産地紹介>
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
はくさい…群馬
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
豚肉…鹿児島
卵…青森