2月25日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
給食室
☆ごはん
☆せんべい汁
☆いかの唐揚げ
☆煮あえっこ
☆牛乳
今日の日本味巡りは「青森県」でした。
今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」と「煮あえっこ」を作りました。
せんべい汁は小麦粉と塩でできた「南部せんべい」を使った鍋料理です。500枚もの南部せんべいを給食室で割り、汁に入れました。
煮あえっことは、切った野菜と豆腐をあえながら煮る料理です。今日は大根、にんじん、ごぼうを使いました。
また、青森県が水揚げ量一位のいかは、唐揚げにてタレをかけました。
<産地紹介>
ごぼう…青森
はくさい…茨城
しめじ…静岡
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
鶏肉…鹿児島
いか…青森