学校日記

12月4日(金)今日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食室

☆カレーうどん
☆大根のおかかサラダ
☆おからドーナッツ
☆牛乳

今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。
ドーナッツには、おからとかぼちゃを入れました。ひとつひとつ絞り出し袋で出して、丁寧に形を作って揚げました。ほんのりとかぼちゃの甘みを感じるドーナッツになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
こまつな…東京
長ねぎ…秋田
大根…神奈川
きゅうり…宮崎
かぼちゃ…北海道
豚肉…鹿児島