12月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
給食室
☆カオニャオ
☆ラープ
☆フォー・ガー
☆果物(ラフランス)
☆牛乳
ラオスは、中国・ベトナム・タイといった料理がおいしい国に囲まれた国です。
日本と同じようにお米が主食ですが、うるち米ではなくもち米を使います。カオニャオはもち米を蒸した料理です。今日はもち米とうるち米を合わせて炊きました。
ラープは、肉をライム、唐辛子、ミント、香菜(パクチー)などのハーブで味付けした料理です。今日は食べやすいように、鶏肉を赤玉ねぎなどの野菜と炒め、レモン汁、ナンプラーなどで味付けしました。
フォー・ガーは、お米から作られたフォーという平たい麺を使ったスープです。ベトナム料理で有名ですが、ラオスでも同じように頻繁に食べられています。
いつもと違った香りや味を感じて、世界の料理に興味を持ってほしいと思います。
<産地紹介>
赤玉ねぎ…北海道
玉ねぎ…北海道
こねぎ…福岡
長ねぎ…新潟
パセリ…静岡
もやし…栃木
にら…栃木
ラフランス…長野
鶏肉…山梨