学校日記

11月13日(金)今日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食室

☆ツナピラフ
☆レンズ豆入り野菜スープ
☆米粉のアップルケーキ
☆牛乳

今日のデザートは、今の時期が旬のリンゴを使ったケーキです。砂糖をまぶしてじっくり煮たリンゴを生地の中に入れました。また、いつものケーキは小麦粉を使うのですが、今日は米粉を使って作りました。米粉で作ると、いつものような焼き色がなかなかつかないため、給食室で作ったカラメルソースを入れて、少し色を付けました。きれいな焼き色も付き、もっちりとしたケーキに仕上がりました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野
セロリー…長野
キャベツ…愛知
りんご…山形