学校日記

11月12日(木)今日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食室

☆ごはん
☆ひっつみ汁
☆魚の南部焼き
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岩手県」でした。
今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。普段よりもボリュームのある汁物でしたが、子どもたちもよく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…北海道
はくさい…茨城
しめじ…静岡
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
鶏肉…山梨
鮭…北海道