学校日記

10月20日(火)今日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食室

☆照り焼きチキンバーガー
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーは、焼いた鶏肉に甘辛いタレをつけて、ひとつずつパンに挟んだ後、袋に入れました。
スープには、ひよこ豆の他に玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり煮込んで作ったため、野菜のうまみがしっかり出た味になりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野
パセリ…長野
鶏肉…鹿児島