学校日記

10月19日(月)今日の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食室

☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのごまだれ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を作りました。ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおも高知県でよく取れる魚です。今日はかつおに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
しょうが…高知
かつお…清水水揚げ