学校日記

10月15日(木)今日の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食室

☆きのこごはん
☆みそ汁
☆魚の塩麴焼き
☆牛乳

今日10月15日は「きのこの日」です。10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できるときです。今日は3種類のきのこを使って混ぜごはんにしました。 
魚はさばを使い、塩麴に漬け込んで焼きました。少し骨がありましたが、箸を上手に使って食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
しめじ…福岡
まいたけ…静岡
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
長ねぎ…新潟
こまつな…群馬
しょうが…熊本
さば…欧州