学校日記

10月14日(水)今日の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食室

☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆牛乳

ビビンバは韓国を代表する料理です。いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。
今日のスープは、キムチとしょうゆ、白みそで味付けをしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を使わずに作ったのですが、1年生には少し辛かったようでした。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
ほうれんそう…群馬
もやし…栃木
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
はくさい…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
豚肉…埼玉
たまご…青森