10月2日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
給食室
☆麻婆豆腐丼
☆五目スープ
☆牛乳
10月2日は10と2の語呂合わせから、「豆腐の日」とされています。今日は、約40Kg豆腐を使って麻婆豆腐丼を作りました。少し辛いかなと思いましたが、よく食べていました。
五目スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、もやし、チンゲンサイの5種類の具材を入れて作りました。
<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
にんじん…北海道
エリンギ…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
チンゲンサイ…群馬
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨