10月5日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食室
☆ごはん
☆田舎汁
☆小いわしのフライ
☆牛乳
昨日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。
今日は、骨まで全部食べられる小いわしを使いました。パン粉がはがれないように丁寧に衣をつけて揚げました。小魚は骨があるので苦手かと思いましたが、カラッと揚がったので骨までしっかりと食べていました。
田舎汁とは、具沢山のおみそ汁のことです。今日は、9種類もの食材を使って作りました。
<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…青森
ごぼう…群馬
じゃがいも…北海道
ながねぎ…岩手
こまつな…東京
たまねぎ…北海道
小いわし…鹿児島