学校日記

2月25日(月)今日の給食

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食室

☆クリームきのこスパゲッティ
☆揚げかりサラダ
☆ポンカン
☆牛乳

今日は「本から飛び出したメニュー」で、「森のスパゲッティ屋さん」という本からクリームきのこスパゲッティを出しました。
きのこはしめじとエリンギを入れました。給食クイズでは、しめじの他にどのきのこを入れているかを問題に出し、探しながら食べている子も見られました。

揚げかりサラダは野菜とわかめと一緒に、乾煎りした油揚げを入れました。炒ってある分、パリパリサラダほどかりっとしたではないですが、かりっとした食感になったのではと思います。
果物はポンカンを出しました。甘みが強い実でしたが、種が多いようでした。

セロリー→香川県
にんじん→埼玉県
しめじ→福岡県
エリンギ→福岡県
大根→神奈川県
油揚げ→山形県・カナダ
鶏こま肉→鹿児島県
ポンカン→愛媛県