学校日記

2月21日(金)今日の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食室

☆みそラーメン
☆野菜チップス
☆いちご
☆牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生では、12月に野菜の種類や1日に食べてほしい野菜の量についてお話をしました。リクエストも野菜がたっぷりとれるメニューを考えてもらいました。
みそラーメンは、にんじん・玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にらなどの野菜を使いました。
学校のラーメンは家やお店のラーメンよりも汁の味付けがあっさりとしています。また、麺はゆでた後、衛生面に配慮し水で冷やして提供しています。そのため、配膳する麺も冷たくなっています。配り方によってスープが少ないとぬるいラーメンになってしまった人もいたようでした。

野菜チップスは、じゃがいもの他にれんこんやかぼちゃ、にんじん、ごぼうなどの野菜を素揚げして塩で味付けしています。かぼちゃやれんこんはパリッとした食感で、ごぼうやにんじんは噛み応えがあり噛めば噛むほど味が出る、といったような仕上がりになりました。野菜チップスは見事に全クラスで完食でした。
いちごは、今日は紅ほっぺという品種のものを出しました。

にんにく→青森県
しょうが→高知県
にんじん→愛知県
もやし→静岡県
にら→高知県
れんこん→茨城県
ごぼう→青森県
かぼちゃ→沖縄県
いちご→静岡県